注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

教你简单的望诊诊断方法  

2014-11-06 13:08:02|  分类: 自我保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望诊,分为眼望和心观慧察两个层次,普通人只能掌握双眼来望诊。望形分析五脏六腑的盛衰,掌握生命力强弱的总格局;望色望气的生灭、聚散、深浅、浓淡的变化,诊断疾病的生成和转归。修炼有成、心中无物者,则可以达到心观而诊,一眼望穿,洞察脏腑,观人如翼。近观其身,远观其因,本因、内因、外因一望而知。患者的精气神情状尽收心中。

 

    下面,先讨论一下道医学中一般望诊技术。道医学重视天人合一观,人与自然和谐而统一,自然是一个巨大的外环境,而人体是一个缩微的自然天地。自然界有太阳、月亮光照万物,人体有双眼外观内;自然界有四季的交替变化,人体有四肢的运动;自然界有金石点缀大地,人体上有筋骨支撑形体;自然界有山川耸立显秀,人体有五官晶莹透美;自然界有金、木、水、火、土五行,人体有肺、肝、肾、心、脾五脏。人生于自然天地之间,不出五行之外。肺金、肝木、肾水、心火、脾土,各有所对应的属性,五脏是生命形体的根本。五脏外窍于五官,鼻、眼、耳、舌、口五官是五脏的外苗。面部五官气色的显现,都是内五行生机变化的结果。预知健康和疾病,就要掌握五行变化之机。欲识疾病的吉凶,就要了解五行生克变化的机理。理论上整体掌握,细微处辩证分析,灵活应用五行理论,才能全面掌握望诊的技术。

 

    如果想炼出肉眼观气色的本领,以及掌握四种剑法和开启掌眼,就必须长期坚持好对本节内容的正确练习。

    1.在练习时注意垂帘,双眼保持一线之光。既不能睁大双眼,也不能完全闭目。保持住垂帘而观的状态时,双眼的神光容易凝聚而不散漫,有利于激活它的观气望色功能。垂帘下望于双手的揉拉太极球,有利于精神的集中力,从而激活和掌握住肉眼观其色的功能。

 

    2.练习时注意选择在光线稍暗的环境中进行,而且地板或地面的背景颜色需要稍深的地方。环境光线过强,地面背景颜色过于鲜亮时,都不容易培养肉眼观其色的功能。所以这两点要求必须符合要求,并且与双眼垂帘的要求共同配合,整体掌握并进行运用,才能早日培养出肉眼望气色的功能。

   

     3.在掌握好第一第二项要求的前提下,每天投入足够的时间,进行揉拉太极球和玄极球的练习,注意用垂帘方法观望自己双手上的气相,一般经过数周至百日的练习,就能肉眼观望到自己双手和双臂上的外气场。初步出现肉眼望自己的气色功能时,一般首先出现的是一股乳白色的光气,双手气色的厚度和白色光气的亮度,则随每个人健康状况和平时练习的刻苦程度的不同而有所差异。当肉眼能望出白色光气以后,随着练习的精进程度,则可以肉眼望出五种颜色的气,例如双手五指所形成的剑气,大拇指由于全息地反应人体的脾胃功能,所以出现的剑气为黄色;食指是指全息反应肝脏的功能,故其指尖出现的剑气为绿色;中指反应的是心脏,指尖出现的剑气是红色;无名指全息反应的是肝脏的功能,指尖的剑气则是白色;而小指全息反应的是肾脏,所以指尖出现的剑气为紫黑色。

 

    当五种颜色的气全都能清晰地望出来,还要继续巩固一段时间,使肉眼望气色的功能稳定下来。应当在垂帘能清晰而望气色的前提下,逐步过度到半睁眼和全睁眼全都能清晰地进行观望气色以后,才能基本培养成功。

 

    由于人的气色极其复杂,常是五种气色混杂出现,远比植物和物品的单一性难以掌握,所以那种望树木、望五行之物气色的综合训练必须进行和主动掌握。在此基础上再来同步进行望人体气色的训练,也就容易真正掌握好肉眼观气色的技术。掌握了道医的望诊,也就必然成功。逐步能够轻松地观望出患者显态的色和隐态的气。

 

    (注:本文的基本理论摘自熊春锦先生著《道医学》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017