注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

人体炁的生成  

2014-11-06 13:06:21|  分类: 自我保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体的炁,根据老子《德道经》的阐述和修真学理论,它共有四个来源:

   

    其一,得于道生之而德蓄之,道生一炁化阴阳,先天一点灵光承载而从中全息性地生成;

 

    其二,秉承父母的先天之精炁,这一精炁,亦称之为凡精中的元炁,父母交合,后天中亦有先天,以全息方式遗传物元、质元、各类物质,以此精炁为主导而构成色身。此后天中之先天才是性命本源之物;

 

    其三,是从饮食中的营养物质(即水谷之精炁,简称“谷炁”)中获得,谷炁是指食物其本身携带的天德地炁和消化过中转换的精炁。

 

    其四,是经过呼吸道所纳入,存在于自然界的清气,这一清气中也含有微量先天五德 能量之炁和地气。

   

    这四个来源途径不同的炁,进入人体后,通过人体隐态和显态的生理组织系统,主要是隐、无、虚态中的体元系统所吸收和调节使用。先天的体元为主,物元为辅。后天物元的肺、脾胃和肾等脏器生理功能也参与其中综合作用,将死者结合起来,渗入性命两大系统中。被先天和后天同时应用,而生成人体之炁。  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017