注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

且说肝在志为怒及简单的培补方法  

2014-11-06 13:05:00|  分类: 自我保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒是人们在情绪激动时的一种情志变化。怒这一情志产生的生理本因,是肝里面的一种阴性的游魂主导阴木的能产生,这个产生的物质只是怒的阴木质元能量和毒素,它通过传输进入心,被识神所接受以后才真正转化为情志中的怒火。肝里面的游魂所能及时而直接伤损肝之本身, 同时也能通过识神的作用遍布全身,使气血上逆,阳气升泄,故《素问·举痛论》说:“怒则气逆,甚则呕血,飨泄,故气上矣。”由于肝主疏泄,阳气升发,为肝之用,故说肝在志为怒。如因大怒,则势必造成肝的升发太快,则稍有刺激,极易发怒。如《素问·藏气法时论》说:“肝病者,两协下痛引小腹,令人善怒。”《杂病源流犀烛》更进一步指出:“治怒为难,惟平肝可以治怒,以医家治怒之法也。”治怒虽难,但是如果从本因调节中,强化仁德的品格和能量,才是真正的釜底抽薪之法。

 

    (注: 本文的基本理论摘自熊春锦先生著《道医学》P157)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017