注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

为什么把老子的学说称为根文化?  

2014-11-06 13:48:27|  分类: 道家经典-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德根文化这一概念,是由熊春锦先生提出来的。依照 《老子德道经》(熊春锦校注,中央编译出版社出版、《中华国学道德根》(熊春锦著,中央编译出版社出版)、《龙文化的文明与教育》(熊春锦著,团结出版社出版)等熊春锦先生的著作编辑。

    道德根文化从三方面阐述。

    一是从发生的时间来讲。中华文化是一个大系统,既包含了传统文化,也有现代文化。中国的传统文化在源头上,是一部道德文化而不是单纯的儒学文化,道德文化的历史远远早于儒学文化数千年。以2500年前左右的“轴心时代”为分水岭,2500年以前的文化是中国的根文化时期,主要是以伏羲的易道文化、黄帝的法道文化、老子的德道文化为一脉相承的主干核心,因此轴心时代之前的中华文化又称之为道德文化。道德文化是其后世各种新生文化的主根,故又称之为根文化和道德根文化。

    春秋战国时期,诸子百家纷呈而出,实际是从不同角度肢解阉割了道德根文化。在中国文化中,由于汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”的出现,整个民族文化就被篡改后的非原儒学(原儒学是指孔子为代表的园艺儒学)全面取而代之,进入了为帝王统治服务的犬儒学文化的时代,并且延续至近代的五四运动时期,才进入现代文化的时期。

    中华传统道德根文化,既是中华民族绵绵不绝的灵魂,同时也是后世各家学派的生命源泉。道德根文化主宰着中华民族2500年以前的漫长历史发展时期,同时她的升降浮沉、残缺重拾决定和影响着2500年以来中国历史的跌宕起伏。

    二是从文化的本质来讲。道德根文化是修身文化,通过修身而达到天人合一,获得宇宙真知的文化。中国的道德根文化和古希腊文化截然不同的地方,就在于我们要想走进道德根文化的殿堂必须要进行修身,研究实践者首先要完成自我的放下和超越,性命双修。修身的过程是世界观、人生观、价值观重新确立的过程。修身是进入其中的台阶和钥匙,这就是中华道德根文化与其他文化之间的差异性和特殊性“修之身,其德乃真”的实践是第一要务和前提。

    三是从留世的经典来讲。主要有三部:《德道经》、《黄帝四经》、《易经》。以帛书本为蓝本的《德道经》与《道德经》区别不仅仅是篇序的颠倒,而是用德“一”这条主线,引导人们认识大道的顺生逆返之理,指导修者尊道贵德,由五德返德一、归道。先道后德,坐而论道,搞嘴皮子道,不去艰苦地修德,这只会起到让人们永难进真道。正如英国著名历史学家汤恩比预言:“只有中国文化,才是拯救世界未来的良方。”人类的文明、文化、教育这三大系统的历史、源流、根柢,只有东方道德根文化才能直指本源。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017