注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

同于德者皆光明  

2014-11-06 13:41:48|  分类: 励志,杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们可以在现实中,去注意细致地观察一些现象:

当我们在白天的阳光下点燃一支蜡烛,与在黑夜里点燃一支蜡烛时,所带来的光明有何不同?

当白天在阳光下我们点上一支蜡烛时,烛光的外圈不会存在黑色的光圈。因为环境皆是光明。这个环境光的现象,对应到我们自己的修身内境,也就挺有意义。

当我们每个修身者,自己身国中的太阳能保持住光明朗照时,阴暗也就难以滋生。这个光明现象,在社会中也是同样道理。

如果人类和社会不发生离道失德,让德的太阳朗照,也就不须要我们再去点上一支支的蜡烛照明,只需要在阳光下共进。

然而,在黑夜里需要我们点燃蜡烛带来光明,但是每支蜡烛光明的外圈上,必然存在着厚重黑色圈晕。这是必然的现象,是光明与黑暗的能量交织时的共性现象,不必回避,也不可能因为心境而不存在。

这个厚重的黑色圈晕,是什么呢?它在我们自己内在的修身实践中,黑色圈晕就是自己的私心、贪欲与执著;在社会上,也同样是人们社会共性式的私心、贪欲、执著。

如何才能驱走这黑夜里的黑暗晕圈呢?可以做一个试验:

当无数个蜡烛同时点燃时,这种光晕圈就会在共明中消失。

当无数枝点燃的蜡烛同时点燃,释放出光明,共同驱散黑暗时,这类黑色的光晕圈就会消失。

当无数支燃蜡形成的光海,坚持下来,共同迎来太阳在黎明的升起时,德的太阳能照亮和我们每个人自己的身国,同时照亮整个社会时,这也就是真正的“同于德,皆光明”的世界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017