注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

31.七类人  

2014-11-29 16:08:04|  分类: 南传佛教佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七类人

《水喻经》
        “比丘们,世界上存在七类人。哪七类?
        “有此情形,一个人一次沈没,继续沈没。有此情形,一个人升至水面,再次下沈。有此情形,一个人升至水面,继续浮在水面。有此情形,一个人升至水面,睁眼四顾。有此情形,一个人升至水面,朝对岸游去。有此情形,一个人升至水面,获得立足点。有此情形,一个人升至水面,游至对岸,站立在高处,[成为]一位婆罗门。
        “那么一个人如何一次沈没,继续沈没? 有此情形,一个人只拥有黑暗、不善巧的素质。那就是一个人如何一次沈没,继续沈没。
        “那么一个人如何升至水面,再次下沈? 有此情形,一个人来到水面,(看见)‘信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’然而他的信念既不保持亦不增长,而是退失了。他的知耻……畏恶……精进……明辨既不保持亦不增长,而是退失了。那就是一个人如何升至水面,再次下沈。
        “那么一个人如何升至水面,继续浮在水面? 有此情形,一个人来到水面,(看见)‘信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’他的信念不退失,而是增长、保持。他的知耻……畏恶……精进……明辨不退失,而是增长、保持。这就是一个人如何升至水面,继续浮在水面。
        “那么一个人如何升至水面,睁眼四顾? 有此情形,一个人来到水面,(看见)‘信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’随着前三种束缚的彻底终结,他成为一个入流者,稳步,不落恶趣,趋向自觉醒。这就是一个人如何升至水面,睁眼四顾。
        “那么一个人如何升至水面,朝对岸游去? 有此情形,一个人来到水面,(看见)‘信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’ 随着(前)三种束缚的彻底终结,随着贪、瞋、痴的退减,他成为一还者——他们会在回到这个世界的那一次里,达到苦的止息。那就是一个人如何升至水面,朝对岸游去。
        “那么一个人如何升至水面,获得立足点? 有此情形,一个人来到水面,(看见)‘信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’随着低层次五种束缚的彻底终结,他将重生于(净居天)、在那里获得彻底解脱、永不再回该域界。那就是一个人如何升至水面,获得立足点。
     “那么一个人如何升至水面,游至对岸,站立在高处,一位婆罗门? 有此情形,一个人来到水面,(看见)’信仰善法善哉,知耻善哉,畏恶善哉,精进善哉,明辨善法善哉。’随着心漏的终结,他进入无漏的心解脱与明辨解脱,在即时即地亲证自知。那就是一个人如何升至水面,游至对岸,站立在高处,一位婆罗门。
        “这就是世界上存在七类人。”

——AN7.15(增支部,坦尼沙罗尊者英译) 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017