注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

39.逐步止息  

2014-11-29 16:18:13|  分类: 南传佛教佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逐步止息
        “我也传授了造作的逐步止息。证得初禅时,言语已止息。证得第二禅时,寻想与评估[寻伺]已止息。证得第三禅时,喜已止息。证得第四禅时,出入息已止息。证得空无边维度时,色[形体]的辨识已止息。证得识无边维度时,空无边维度的辨识已止息。证得无所有维度时,识无边维度的辨识已止息。证得非想非非想维度时,无所有维度的辨识已止息。证得辨识与感受[想与受]的止息维度时,辨识与感受已止息。当一位比丘的漏终结时,贪已止息,嗔已止息,痴已止息。
        “我也传授了造作的逐步寂止。证得初禅时,言语已寂止。证得第二禅时,寻想与评估[寻伺]已寂止。证得第三禅时,喜已寂止。证得第四禅时,出入息已寂止。证得空无边维度时,色[形体]的辨识已寂止。证得识无边维度时,空无边维度的辨识已寂止。证得无所有维度时,识无边维度的辨识已寂止。证得非想非非想维度时,无所有维度的辨识已寂止。证得辨识与感受的寂止维度时,辨识与感受已寂止。当一位比丘的漏终结时,贪已寂止,嗔已寂止,痴已寂止。
        “有此六种平息。证得初禅时,言语已平息。证得第二禅时,寻想与评估已平息。证得第三禅时,喜已平息。证得第四禅时,出入息已平息。证得辨识与感受的止息维度时,辨识与感受已平息。当一位比丘的漏终结时,贪已平息,嗔已平息,痴已平息。 ”

——SN36.11(相应部,坦尼沙罗尊者英译)


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017