注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

如来的定义; 如何礼敬如来?  

2014-11-29 16:17:35|  分类: 南传佛教佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来的定义; 如何礼敬如来?


        “如来对世间已彻底觉悟。如来已与世间脱离。如来对世间之起源已彻底觉悟。如来对世间之止息已彻底觉悟。如来已实现了世间的止息。如来对世间的止息之道已彻底觉悟。如来已长养了世间的止息之道。
        “凡此世间一切——与其天神、摩罗、梵天、世代的沙门、婆罗门、王子、平民——如来已见、已闻、已感受、已认知、已达到、已证得、已用心思索、对之彻底觉悟。因此,他被称为如来。
        “从如来(Tathagata)彻底觉醒、达到正自觉醒之夜起,直到他彻底涅槃(=解脱)、达到无余般涅槃那夜为止,凡如来所言、所论、所释,皆如是(tatha)无它。因此,他被称为如来。
        “如来是行如(tathaa)其所言教者,是言教如其所行者。因此,他被称为如来。
        “在此世间——有其天神、摩罗、梵天、世代的沙门、婆罗门、王子、平民——如来乃是不可征服的胜者、见一切者、大神通力者。因此,他被称为如来。”

——Iti112(如是语,坦尼沙罗尊者英译)

 

        接着,薄伽梵(临终前)对阿难尊者说: “阿难,这娑罗双树之花非时而盛开,纷撒、散落、点缀如来之身,以示崇敬。天界的曼陀罗花自空飘落……天界的檀香屑自空洒落……天界的音乐自空奏起……天界的歌声自空颂起,以示崇敬。然而这不足以表达对如来的崇拜、致敬、尊敬、崇仰、礼敬。那些继续如法修持、继续善巧修持、奉法而活的诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,才是以最高的敬意表达对如来的崇拜、致敬、尊敬、崇仰、礼敬者。因此你们必须训练自己: ‘我们要继续如法修持、我们要继续善巧修持、我们要奉法而活。’你们应当那样训练自己。”

——DN16(长部,坦尼沙罗尊者英译)


+1
3
智慧好文~恭敬礼赞!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017