注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

千万不要讥笑别人  

2014-11-18 17:51:46|  分类: 动物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不要讥笑别人

很久以前,有一队商人要到别的国家做生意,他们带着一条狗作伴。

这天商人们来到一片荒漠前,他们疲惫不堪,一路上又没有吃东西,于是纷纷坐在路边休息,准备休息完要一鼓作气横越荒漠。

那只狗也好几天没吃东西了,大家都疲于赶路,没有人来照顾它。狗见大家都坐下来休息,趁人不注意,从行囊里叼了块肉出来,准备溜到旁边好好享用一番。哪知道它才刚刚溜到石头后面,就被商人们发现了。

商人们十分气愤,本来所剩的食物就不多,还被这畜生偷吃一块,于是大家一拥而上,将狗围在中间痛打一顿。狗被打断一条腿,还全身是伤,趴在地上再也动弹不了。商人们以为它死了,就把狗扔在路边,继续前进。

这时佛陀从天上经过,看到荒漠中那条垂死挣扎的狗,动了恻隐之心,便化作一个僧人进城去化缘一点食物,然后飞回狗的身边,一点一点慢慢喂它,还帮它治好腿上的伤,并传授它佛法。狗听了佛法后立刻变得有精神,不停对佛陀摇尾巴。

过了很多年,狗命终之后转生到舍卫国的婆罗门家。

这天佛陀来到舍卫国,他沿街化缘,来到婆罗门家前面。婆罗门见是佛陀来到家里,十分欢喜,急忙将佛陀请入家中,并端来丰富的食物供养他。

佛陀问婆罗门:「听说你有一个儿子十分可爱,可不可以让我看看他?」

婆罗门回答:「我的确有一个儿子,名叫均提。现在他年纪还小,却聪明伶俐、善解人意。将来等他长大了,我一定送他到您那里皈依佛门。」佛陀见他十分虔诚,便答应了。

后来均提长到七岁,婆罗门果然把他送到佛处拜见佛陀。佛陀收下均提为弟子,并传授他经书佛法。均提十分聪明,很快就悟到真谛,加上他潜心修炼,终成罗汉。

均提得道后,用法力追寻自己的前世,发现自己前世不过是一条濒临死亡的饿狗,由于佛陀的拯救才能活命,来世转生为人并修成正果,于是均提暗想:「我蒙佛陀的恩德才能摆脱苦海,我将以我的全部供奉佛陀!」

佛陀对阿难说:「过去在迦叶佛的时候,有一个少年出家的僧人声音十分好听,他诵读经书人人爱听。另外有一个年老的僧人,老眼昏花,而且声音混浊不清,读经书十分难听,但是修行功德却非常深厚,已成罗汉。

年少的僧人自认声音优美而瞧不起老僧,讥笑他的声音就像是狗叫。那老僧听了十分生气,对他说:『你知道吗?虽然我的声音没你好听,但我已修成了罗汉正果。』
年轻的僧人听了心中惊恐不安,深深责备自己的轻狂,连忙向老僧道歉、忏悔。

由于他恶语伤人得到报应,在后世的五百年中沦为狗身,后来遇见了我才得以解脱苦海,转生为人,皈依佛门,最终得以修成正果。那少年出家的僧人便是现在的均提。」                                       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017