注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

菩提心是成佛的根本  

2014-11-16 17:45:47|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:成佛的根本是什么?  

菩提心是成佛的根本

大乘二种根本,根本就像一个树的根,有了根本才能够产生枝叶华果。我们修学菩萨戒亦复如是,要依止两种根本才能够开展出广大的菩萨戒法,大乘两种根本:第一个是菩提心,就是我们心中的愿力;第二个是正知见,心中的智慧。

发菩提心是趣入大乘之门。在大乘的法门当中,大方向是显教跟密教,我们可以随顺我们的根机去选择我们所要修的法门,这两个都可以入大乘之门,但是这当中有一个共同点,就是你一定要依止菩提心,这是我们进入大乘之门的基础。
换句话说,你不依止菩提心,不管你修止观修得再好,你咒持得再好,只能够当作是一种善业,善业的力量不能使令你成佛,它会引导你在三界的一个杂染的安乐果报,如此而已。

假设在我们一期生命当中生起了菩提心,其实我们还没能够生起其它戒定慧的功德,这样子也能够安立为大乘人,因为你已经成就大乘种性了,虽然你所有的功德没有具足,就像印光大师说的,王子坠地,尊超群臣。你一个王子刚刚出生,对国家没有贡献,但是你毕竟是王种,你迟早要继承王位的。你什么时候对无上菩提、对度化众生不再有好乐之心,纵然你通达空性,你的生命也只能够趋向于声闻等地而退失大乘的功德。

这种观念,我们不依止圣言量,我们从大乘的因缘观也可以观察出来:也就是说,你栽培什么因,你自然成就什么果。你今天用苹果的种子,不管你用再好的肥料,它也只能够成就苹果,不可能变成葡萄,因为你的种性如此,如是因召感如是果,这是一个等流性。假设我们退失了菩提心,纵然你修天大的善法,你也不可能成佛,因为你的种性,不是成佛的种性。所以菩提心是成佛的根本。

请问法师我们一心乞求往生西方,但是为何又发愿要到娑婆世界度众生?这个娑婆世界的确很苦。

那你发愿求生净土,你不回入娑婆,你就没发菩提心啊!我想是这样,我告诉诸位一个观念,你的想法会改变的啦!你现在认为娑婆世界很苦,你不敢再回来。但你到极乐世界,你就不是这样想了。你那个时候成就圣道了,那个时候痛苦对你来说是如梦如幻的。但是你现在不发愿回入娑婆,可能你会有问题,因为你心胸太狭隘了。阿弥陀佛是发菩提心,你没有发菩提心,你想这两个心要合在一起,可能品质上会有不太符合。

诸位知道吗?净土法门不一定要你马上产生行动,但是你要发起这个菩提的愿。你说这娑婆世界很痛苦,那是你现在的想法嘛!你到极乐世界,你那个时候成就无生法忍,花开见佛悟无生,又跟阿弥陀佛学了种种的方便力,那个时候你可能很想度众生,跟现在不一样啦,对不对?我们的心是生灭的,你怎么用你现在的心态来揣测你未来的心态呢?不能这样子的,你一定让你心发下去,我保证你发这个愿对你有帮助。不是要你去做,你先把这样的心理建设好,我愿意回入娑婆度有情,我保证对你会有很大的加持。如果你自己心这一关你走不出来,对你会有障碍。你不要怕你以后做不到,你到极乐世界的时候,你就知道这件事情不难。因为我们现在障碍太多,你那个时候的心态会不同,我建议你这个时候要把愿发大。




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017