注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

夜读南怀瑾之二---只问自心,莫管毁誉  

2013-12-17 17:15:19|  分类: 永远怀念我们的南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淑君是南怀瑾的弟子,她曾写下在跟随怀师学禅时感悟。

1.南怀瑾在讲佛法时,没有提到一个“空”字,更没有提到一个苦字,但是「空」却自在其中。这不是经由推理而分析出的空洞的空,而是生机历然、解脱自在的空。

2.对著这麽一套丰富、精彩的「什锦讲演」,我品尝出的味道却是「平淡」二字。这个结论似乎是颇为荒唐,其实这正是南师旁引博徵,苦口婆心地希望我们深加体会的道理,因为「淡泊以明志,宁静而致远」,此淡泊与宁静,不仅是消极出世所追求的意境,更是积极入世所必有的涵养。所谓「极高明而道中庸」,所谓「百尺竽头更进一步」——到达平地。人道如是,佛道亦如是。而南师所寄望於我们的,也就只是「规规矩矩,平平实实」地做人。

3.原来孔子和老子也一样!因为孔子曾说:「天何言哉!四时行焉,万物兴焉。天何言哉!」而老子也说:「人法地、地法天、天法道、道法自然。」这不正是华严经中所说「一花一世界,一叶一如来」的境界吗?「道在平常」这句话实在一点不玄,也一点不假。我们随时随地都可在周遭的事事物物上,体会出宝贵的真理,而获得无上的解脱。这无常的大自然以及虚幻的人生,其实就是我们的大恩师。而孔老夫子所曾说的那句至理明言「三人行必有我师焉」和这层道理相比之下,就难免显得有些偏狭和多馀了。

4.西天乐园提到西天那琉璃世界里有什麽功德水罗、七宝池罗,总之富丽堂皇、美仑美奂。同时还说那儿的鸟啊、花啊、树啊都和南师一样会讲佛法。回过头来看看我们这个花花世界吧:大块假我以文章,阳春召我以烟景,对此佳景为了珍惜良辰,还有人秉烛夜游呢。我们能说它不美吗?再看看这儿的一草一木,不都蕴涵著无尽的天机?万事万物不都时时或有声或无息地给予著启示?谁能说我们这儿的鸟啊、花啊、树啊没有「悟人子弟」的大师本领?

5.暑假期间,我正好听到许多南师的讥刺和诋毁:诸如狂禅罗、魔禅罗、傲慢罗、江湖罗等等热问非凡。虽然我对此无法加以可否,但总不是味儿,后来才知道,南师对於外界这些谤言,统统了如指掌,他只有一笑道:「我半生岁月,都在毁谤中度过,早已习惯於此。佛说孔雀吞毒,益增神彩。学道人只问自心,莫管毁誉,止!止!不须辩。」

6.任何人要想成功并不难,难在时时反省自己。这也就是儒家反求诸己与求其放心的道理。反省自己还不算难,难在反省之后的认识自己。因为聪明的万物之灵尽管做了错事,也会巧妙地将错事补成无缝的天衣。人们是很善於用种种的理由对自己行宽恕之道的。所以如此,从好处看是为求心安;从坏处看则是满足自己的私欲,而又不能勇於对自己认错。
人的可怜莫过於此:一生中我们被自己了解的时间有多长?对自己坦诚以待的次数又有多少?人的可笑也莫过於此:对著这麽一出亘古的悲剧无动於衷,却反转来终日感叹知己之难逢与人心之虚伪。话说回来,认识自己因难,而认识后之匡正并持之以恒则更是难之又难。恒者成功,退老失败。圣凡之别即在於此,所谓「唯狂克念作圣,唯圣罔念作狂。」圣人之所以为圣,主要就由他认识了自己、克服了自己,而后掌握了自己。

7.因为一切外境的事物和内心的意念都如过眼云烟,虚来幻去而不可把提。只要任其自然,对未起之心念不去引发,对已生之心念不加执著、不使连续,则杂念自归空寂,而吾人遇事自如明镜照物。雁过长空、风吹竹面等境亦当不求自得。

8.乐观的心境和仁慈的襟怀是一切幸福的泉源。

9.方便禅七的最后一天,南师做了个非常恳切的开示:「老老实实修行,踏踏实实做人。」同时指点我们,最高的道理就是最平淡的道理。从前白居易曾经问取无上大法之捷径,鸟窠禅师则非常直截坦白地告诉他「诸恶莫作,众善奉行。」而六祖也曾明白地说过「心平何劳持戒,行直不用参禅。」各大祖师诸如此类的教诲,实在多不胜举。一般认为玄理深奥的佛法,乃至最富神奇色彩的禅宗,其实就这麽简单、这麽平凡。

10.南师说得好「信得过就悟,信不过就参。」这就是禅宗超然的风格与独到的手法,也可以说它在几千年前就对心理学有了透彻的了解。它要每个人首先认识自己,以及在宇宙所处的地位,而后为自己订定一个人生观。如此,才是彻底的根本大计。

11.如果我们真能平实地做到心昭日月、坦坦荡荡,那麽自然就语默动静体安然,境上施为浑大有。此时静观万物皆自得,四时佳兴与人同。到这种境地,又何须再问万物是否与我一体?天地是否与我同根?我的本来面目是那付德性?宇宙万有的实相又是何等嘴脸?
至於什麽证得自性,证入菩提,其实我们当下就是。是我非我,一动一静,时时处处,都明证了能、所的美妙:君不见花开花落景悠悠,君不见行云流水几时愁,君不见芳草古石天机偷,君不见生生息息自风流。如此,何不「今朝有酒今朝醉j,切记「莫使金樽空对月」。

12.山河大地尽管由妄念所造,姿色却不因而稍减。而我们这具不香的皮囊,虽然是四大假和,威力却也不因此稍减。君不见它以苦为乐,求名求利而津津然;君不见它舍己为人,牺牲自己的悠闲以博他人心目中的地位;君不见它能忍堪忍,终日与贪、嗔、痴等烦恼为伍;君不见它死而不已,死后仍不罢休地再入轮回。这是何等的气魄!何等的力量!实在可以和菩萨的大悲力、佛陀的大慧力相抗衡。我们又何苦自讨没趣地证个什麽?到头来真是「敬酒不吃,吃罚酒。」个中妙意,不可说不可说。

13.学佛切莫忘记做人。非我所有则必不取,而是我所有则必不离。因此,如果「光明清净,妙用无穷」,真是自性所发,那麽,又何劳我们苦兮兮地造作,傻乎乎地追求?如果不属自性所有,当然就更无贪求之理。学佛修道只要能「安份守己」,安於自己的本位,守住自己的天良,那麽无量功德妙用自在其中。至於功夫中的百千三味,我们大可视之如各地风光,任意浏览而莫死守。要知:丈夫心志在四方,何处青山非我家?

呵呵,李淑君不愧是南怀瑾的随伺弟子啊!讲自在,讲境由心生,讲空空,如此潇洒,妙趣横生。真正的佛法不呆板,不是清规戒律,将内心腾空,与春花秋月融为一体,自会体会到鸟语花香。这也就是我每次去千佛山晨练,见到清晨的阳光穿透树叶,内心为什么总是充满欢喜的道理啊。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017