注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

读南怀瑾老师《我说参同契》有感  

2013-12-14 18:23:03|  分类: 永远怀念我们的南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:登琨艳(台湾著名建筑设计师)

犹如天书

对我这样自以为及早发现自己心性失迷,而开始学习向内观照,盲修瞎练的困惑者来说,这本被尊崇为千古丹经的道家祖师魏伯阳真人的《周易参同契》,简直就是一本不可能读得懂的中华文化宝藏里秘笈般的天书。

自己几度用心阅读原本,或者他人解读过的版本,都因文字太过深奥晦涩难懂而作罢。由于自己的愚钝,加上古文根基低劣,或者也是注说者自己没有真修实证,几近两千年来的修道丹书,大都胡乱抄袭,七拼八凑,错解谬引;所以常常让我兜不拢,我一直就是这样如同瞎子摸着石头在河里走的。因此让凡事爱探究习性的我,每次都没读完就放下,如同我多次阅读《易经》一样。

我确定是因为自己的愚钝,衍生对这本中华文化的无上修证了义经典的莫明恐惧,而将它视为天书,并且束诸高阁。多年以来,我总以为我自己是不会再去读它了,只是心里依然挂着这本道藏里最重要的修养经典。

解码参同

可是,也许是老天爷同情我,可怜我这坚毅努力而盲修瞎练的大海盲龟,在我生命开始逐渐破漏,进入几近无救的年华枯萎的阶段,赐给了我读懂这本天书的机缘。其实我说老天爷这个模糊的天,是不精确的,我确定的说,是因为我敬仰的当代智者南怀瑾先生的《我说参同契》的出版;让我和所有开始学习自我观照修养的苦海盲龟,如获明灯指引,甚至有了一根有着孔洞的浮木,适合自己的心灵得以栖息,免得大海漂流,茫然不知去向何方。

所以拿到书之后,满心欢喜的连续彻夜捧读,不肯放下,几度还会热泪盈眶,甚至潸然泪下。如果不是自己无垠困惑,而求法心切,幸遇名师指点的人,是不会理解我内心的感激的。我是一面读,一面觉得有如先生的那双无影手在剥我的皮,我满身污浊的糟粕知识皮垢,一层一层地在蜕却,我原本应该也是清净圆明的自性,实在是被太多太多自己无法观待的尘垢包围沾染了。

就在我暗自欢喜的时候,这本书的催生总编刘先生,听我读得开心,开了我的玩笑,要我读完后,写篇读后感,如果写得好,他可以附在书后作附录。我听了浑身发麻,尤其我自己这个阶段,全身镇日总在发麻发乐的状态,说得我更是麻上加麻。当然,我感知刘先生的关爱与热心,这也是他鼓励我用功的方式。

我一直是个上天厚爱的幸运者,在我的人生旅途,充满无数的惊奇,充满无数的欢喜。只是三度读过南怀瑾先生《我说参同契》之后,除了内心法喜充满之外,却不知道可以写些什么心得感想,唯一能做的就是电告台北也开始学习修养的朋友们,我新近阅读新出版的这本道家经典的惊喜,建议他们也去阅读南老先生解读的这本修身养性的书;每个朋友都回说看不太懂,但是很喜欢。

我告诉他们说,这是中华文化的无极天书,慢慢读吧。要懂中华文化,如果不阅读《周易参同契》这本道藏秘笈,只能算是瞎子摸大象,甚至也可以说是中华文化的门外汉。而想要读懂这本天书,我个人还真的认为,得先详细阅读南先生解读的《我说参同契》,否则您有可能和我一样,会因为自己读不懂这本中国修养性命的文化瑰宝而放弃。不管您已经读过多少儒释道医的古书,最好还是乖乖用心地好好阅读这本新书。

如获至宝

如果要我硬着头皮写南先生这本《我说参同契》的读后心得感想,我只能如此表述:

一、克服了阅读《易经》的恐惧症

为了更清楚了解《我说参同契》里不断引用的《易经》十二辟卦,只好又把先生的讲述的《易经系传别讲》,与《易经杂说》再拿出来读过;然后发现自己居然越读越开心,越读越喜欢,慢慢有一种恍然小悟的感觉与喜悦,并且开始卸下对《易经》八卦这些曾经因为自己无知不解的恐惧与排斥,庆幸自己渐渐去除阅读《易经》恐惧症。这是我读了《我说参同契》这本解读魏伯阳原著《周易参同契》,与朱云阳注释的《参同契阐幽》的另一个不可思议的收获,也是我意外的极大喜悦。做为一个炎黄子孙,如果连《易经》这本老祖宗的无上智慧都读不懂,实在也是一个中华文化的文盲,应该很自卑,很惭愧的。

南先生就是这样无量悲愍,似乎有意拐弯在帮我们拆除对阅读《易经》的魔障。

二、梳理我对道藏的错乱解读与修习

多年来,我个人因缘,胡乱阅读各种各类道藏经典,并且自己错乱修习,常常认假信错,而不自知;并且还因为自己的努力而得小小的认知与改变,还窃以为喜。今天不但自己的错乱得到了理清理顺,我更认为,先生藉讲解这本千年修养古丹经的机会,慈爱悲心的想要导正自东汉以来,我中华子民对自身文化与生命真谛的修证法要的迷失。

我自己虽然对中华文化古籍经典的阅读甚为有限,但是读了这本《我说参同契》,已经将我所读所知的传统儒道文化,做了一次大梳理,给我一条阅读与修习的正道。

南怀瑾先生总喜欢开玩笑说“难办”,我们却常解释说那就“南办”;其实,我个人对“南办”另有一解,就是“自己看着办”,尽管先生慈悲引领我们进门,修行还是在个人。虽然先生如此悲悯费心,不惜泄露天机地为我们解读这本道家经典,帮我们开启一扇正统道家修证的大门;只是如果看完,而不能确实信解受持,就自以为懂了,那一定也是白读了,糟蹋著者的慈悲说法愿力。

三、互以佛法解说道家隐晦的密要功法

这本《我说参同契》,为什么让我如此欢喜而比较深入地能读懂这至高无上的道家经典?一则,如同南先生一直以来,讲述的其它经典的共同理由之外;另一个原因是,先生同时很精确地援引佛法来旁加解说注释,让原本对深奥佛法有诸多迷思不解的人,有如望见云开雾散一般的欣喜,不但对佛法又增多了一层认识,也对于天下同归一致、正道真理只有一个的说法更能了知。

读了南先生解读的这本道藏的新书,居然又多懂了一点佛法的奥义;我这样说,一定会认为我夸张。而其实,我也是在说,如果有兴趣阅读先生的《我说参同契》,我想也必须对佛法有相当程度的认识与修持,否则书中很多名相境界,可能也会看得云里雾里,似懂非懂的。

现在虽然自己只是浩瀚佛法门前徘徊,渴望乞法的旁听生,但是有幸听闻南先生讲说如此修证正法,真是此生天大的福气。否则,哪天自己不慎丢失这根暂时可以依靠的浮木,又可能掉进茫茫大海了。

四、以自身生命确实修证才能了悟的中华文化

中华历史与文化古来有成就的先圣先贤,都是拿自己生命做赌注,踏踏实实在儒释道医等多方面,实际修证了悟的;不是只在文字空间里拾人牙慧,随波逐流。可是自从这百年,我们不断引进西方科学文化思潮以来,我们今天的中华子民,真是如同《楞严经》所说的:“迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小”。我们实在不知道,在我们可知的几千年文化史上,就有诸多先圣先贤们,依正道确实修持,证悟成就“身心圆明,不动道场,于一毛端,徧能含受十方国土”的境界的。

可叹的是,今天勤奋学习仿效西方文化的中华子民,已经变成自我文化的盲龟,而不自知。还好,这个文化浑浊昏灭的中华文化的末法时代,幸得南先生悲愍说法,为我们再度开启了这扇中华文化认知的大门,帮我们掸去中华文化积累百年的尘埃。

五、破解千古《易经》与道家修养语汇密码

关于《周易》,我们都有许多误解,以为《周易》只是测算占卜的江湖术数奇书;关于道家的修练功夫语汇,也已经被解读得搞不清什么是天地阴阳,五行、八卦,以及丹田、气海,海底、气脉的定义。什么又是守窍,铅汞、以及取坎填离,子午抽添,卯酉沐浴,先天一炁、一阳来复、活子时、转河车,水火既济、大小周天等艰涩的名词。又什么是气脉通,什么是男人怀胎、结丹、还丹,元神出窍、脱胎换骨等等,举凡所有学佛修道的人,想要认识了解的生命科学的修证语汇密法,先生大慈大悲,开诚布公,将这封尘两千年的道家隐诲密码,完全无私的破解公开。如果我们再看不明白,那就只能怪自己愚痴了。

当然,看得懂,未必做得到;否则,满街都是像南先生这样的人,也挺吓人的;我周边的人都知道,我向来天地都不怕,却常常被南先生说得身上一点汗都冒不出来。

得闻后语

听闻也是喜好学习修养的朋友吴律师说,他也已经三读这本《我说参同契》,他说,他个人认为南先生的道家成就,相等于佛家的成就;除了同感之外,我相信修证悟道的人,对儒释道医等一切真理般若智慧的了知,是没有分别的。

百年前,那个我们民族几乎崩颓灭顶的年代,那批揭着革命大旗,声言要改造我们文化的先驱们,自认见多识广,慈悲发心,而实际是自心无明,乱起善念,用他们认为可以救国救民的白话文,强制灌输,强制教导我们的中华子民,把我们也改造成跟他们一样的中华文化盲龟,让我们几代人都读不懂自己文化的古文,真是个中华文化的末法时代;中国人读不懂中国文字,怎么会有这样的世间荒唐笑话?套用时下年轻人的语言,那一代人制造西方山寨文化的帐到底要怎么算?但是我也确信,只要我们也发心努力学习,确实修证我们祖辈贤圣也曾经修习过的悟道正法,那笔文化烂帐一定也会有水落石出的时代的。

今天庆幸还有这么一位深谙传统古文,又儒佛道医样样透彻精通的当代智者南怀瑾先生,悲心行愿,为我们深入浅出的解析这本中华文化的无上宝典,编辑们花了几年时间,辛苦整理出版,透过这本先生二十多年前讲述的《我说参同契》,如果有缘恳读,愿意用心地阅读再三,一定会得到所谓如获甘露,法喜充满的感觉。

只是在惭愧自己像个传统文化文盲的同时,我也在想,我这花甲准老头,能为未来还有可能是中华文化盲龟的子孙们,做点什么?难道还是要把这根有孔洞的浮木丢给他们?我这根孔洞浮木,可是特别量身订造的,能适合别人吗?不适合的!每个人都只有一个适合自己心灵方寸大小的无形孔洞可以安身。但是我确信先生所讲述的这本《我说参同契》,一定会成为未来我们中华文化实证了义的公开密因的,而且易读易懂,因为我所见闻觉知的南怀瑾先生,是位知行合一的长者。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017