注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

恩師棒醒夢中人  

2013-12-14 17:46:19|  分类: 永远怀念我们的南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南師1999年9月開示的歸納報告)

恩師棒醒夢中人

-胡松年

  1999年9月赴香港再度拜見了多年未見的 南公懷瑾恩師,在恩師一對一數小時的棒喝與開示中,一棒敲醒夢中人,末學終於了解體會到佛法真諦的邊緣,省去了末學多少學佛的冤枉路,感恩之餘,作如下歸納報告:


(一)

  不昏沈、不散亂、心中明白清楚謂之「定」。而三個要件中,以心中明白清楚尤為重要,即使昏沈來了,心中清楚明白;妄念來了,心中亦清楚明白,不迎不隨。心中能夠明白清楚的那個,始終是清淨不移的。清淨不移,一切即空,自然戒體現前,隨時與之相應著,自然不會做壞事,是「戒」也是「定」,明白清楚就是「慧」,「戒、定、慧」自在其中,何須他求。妄念、無明並不有礙,清淨本體有如燭光,妄念、無明有如光明所附生之黑煙,不去執著它,又有何礙。世上沒有人是除去無明才悟道的。

(二)

  行住坐臥始終不離這一念清淨,應為自己今後修持之方向。念頭起用時,心中清清楚楚,用過則休,還歸於清淨。醒時如此,睡時亦如此,當下清楚明白不離這清淨本體(空性)。即使四大分散痛苦來臨時,仍然保持一念清楚明白,往生淨土當無困難。經典中所謂的「善護念」似乎也是指此一念而已。能保持這一念清淨,就到達了準提法中的「圓滿次地」,也是「生起次地」。觀心法門之始亦是其終,一路下去就對了,也無所謂破無明而見真如之說法。雖然在修證工夫的層次上,仍有很大的差異,但在這清淨本體上,從凡夫到成佛,並無二致,所謂「心、佛、眾生,了無分別」,應指此而言。講穿了似乎就是如此簡單了當。

(三)

  「妙覺果海,信為能入。」信為道源之母,要相信這「不昏沈、不散亂、明白清淨」一路下去,無定而定,定而無定,即為大定,也就到達了準提法的「圓滿次地」,依此便能解脫,就能證果。非得深信不疑方能得救。若有一絲存疑,一切均將枉然。

(四)

  能知妄念起伏的那個本體,始終是清淨不移的,是不生不滅、不增不減的,從來也沒掉過,只因我們的妄想、執著而不能證得。如我凡夫,平時既不知也信不過,所以永遠在外面兜著圈子走。佛法乃智慧的成就,既非知識之成就,亦非工夫之成就,拼命把工夫抓得太緊,或將佛法當學問來研究,終難究竟。若能體會到這清淨之本體(空性),修證工夫才有正確的方向,才能真正的上路,見地也才能有更深一層的體驗,而非僅停留在知識羅輯的了解上了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017