注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

南师《关中记妄》片段  

2013-12-11 13:03:34|  分类: 南师著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南師《關中記妄》片斷:

民國六十六年,正月初一日(西元一九七七年二月十八日)
晴,寒

晨 起,請供禮佛,樓上的事,拜年恭賀等統由古國治、李淑君料理。一旦掩室,恢復當年山居靜境,福樂無窮,亦至為恐懼,害怕無福消受。上午入定一座,存銀治 廚,有美食,客散後,淑君、國治送來麵食,又為之肆動食指,甚矣,貪圖口腹之欲之難除也。下午入定一座,强起治案頭文稿雜事,為劉雨虹譯禪海蠡測文稿修 飾,二十餘年寒窗執筆舊夢,宛然如在,頗多感慨!

下午稍作眼夢功夫,為色身休息之助。起又入定一座,請供禮佛。而後繼續為劉之譯稿審理文義。晚來長壽、國治、存銀等皆為陳美齡登臺演唱而去捧場,三層樓上皆寂無一人,尤是清靜。稍於座中修息繼續看稿,快速不減當年,方知連年懶於執筆,似不能寫作者,皆緣心受外務所累也。

民國六十六年,正月初二(西元一九七七年二月十九日)
晴,寒

昨 夜四點上牀,晨醒方八點,起而故復入寐,不覺至傍午十一點方醒。淨洗畢,請供佛事。放逸身心,坦然任運,囑樓上不送午餐,唯飲茶水,不勝清快。氣充頂輪, 頗思引降,忽又自笑執著,既懶以身實證,何不隨其自然。因此即又上牀解衣午睡,默然達一小時半,起而上座入定,覺知頂輪左脈充實而未盡暢流,但眉間輪處呼 吸已打開,方知凡人之鼻息呼吸,是循肺脈呼吸器官之路進行,真有修持見地者,便可從眉間輪處呼吸,甚至關閉此一脈道,停止自然呼吸亦可。但如執著,便又落 在一重魔障。在此執著與不執著,有分別與無分別之間,極須真般若明心之見地方可,甚矣難哉,一般薄地凡夫之妄求佛道也。

下座稍息,隨便 打開電視一看,毫無興趣,只是借此遮目,散身坐在籐椅上逍遙逍遙而已。此時忽覺心輪之脈又轟然一震開,其行氣如S形透過,不禁自為啞然一笑,學密宗教典的 人,認為脈解心開,是聖人的境界,有無量功德,無限道力者,方可到此,看來極為可笑。昔年在靈岩打七時,第六日座中即有脈解心開現象,但不如今日來得更加 有力而明顯。然我只是無心處之,並不求其脈解心開。

不過,若在一般人專心求成道、求成佛者,很可能就因此入魔,或因此得心臟病或精神驚嚇症。因當時心脈震開之時,頗有心臟病突發現象,相當可怖,但如對性宗確 有見地者,視生死為一瞬,都無所謂,即為心臟病突發而死這有什麽嚴重,豈不值得當時一笑嗎?此時我之一笑,也正為笑此身之幻妙驚人有如此者。

刊登於2012年12月十方雜誌
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017