注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

美报看崔永元宴请救人农民工一事  

2012-08-04 22:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网8月2日电 北京“7?21暴雨”一周后,主持人崔永元宴请了在京港澳高速上救人的154位农民工。美国《侨报》8月1日发表评论称,每个中国人都应该对崔永元这样的普通的行为叫好,请顿饭并不难;对于这些城市建设者们,不仅仅需要当政者制定完善的措施,切实保障他们的利益,也需要城市里的每一个人给予其应有的认同。

文章摘编如下:

北京“7?21暴雨”一周后,著名主持人崔永元花14400元在丰台一家饭店宴请了在京港澳高速上救人的154位农民工,他们在暴雨夜自发组织救援,被困的上百名乘客因为他们的无私帮助而获救。怎么说感谢都是苍白的,于是微博上有人提议来点朴实的:请他们吃顿饭吧。崔永元率先响应了这个呼吁。

饭局上,崔永元、韩红送上锦旗,上书“危难当头你伸手,表示尊重敬杯酒”!谈到这个饭局,他表示,不要等待危难时才想起他们,在日常生活中我们也应该做到对他们的尊重和认可。

这已经不是农民工第一次被称为“英雄”,在2008年汶川地震的时候,农民工在整个救援工作中发挥了很大的作用,便被称为“最牛的救援队”。

然而,农民工一直中国城市化大潮中的一个尴尬的群体。一顿饭所能起到的实际作用或许并不大,但尊重和温暖就来自每一件小事。请农民工吃饭的崔永元说,“这是个人在表达谢意,自己掏腰包,不代表任何人。”没错,在饭桌上,他只是一个普通的北京市民,看到了一群人在灾难面前没有选择漠然,也没有选择讲空话,而是冒着生命危险挽救了那么多条生命,出于感激请他们吃一顿饭。

更多的时候,“农民工”这个词语在中国人心中并不是一个职业,而代表着一种身份,崔永元说:“什么时候农民工走在大街上,大家看不出他们与普通大众有差别时,才真正做到平等和对他们的尊重。”农民工需要被真正被看作像教师、警察、工程师一样的,只是城市中一个普通职业。

对于这些城市建设者们,不仅仅需要当政者制定完善的措施,切实保障他们的利益,也需要城市里的每一个人给予其应有的认同。每个中国人都应该对崔永元这样的普通的行为叫好,请顿饭并不难,对于所有中国人来说,这应该是像请一个老朋友那样普通的事情。(钟海之)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017