注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

社评:中国需要新的思想启蒙运动---环球时报  

2012-08-22 21:34:54|  分类: 环球文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国社会需要一场新的启蒙运动,或者说我们需要第二次思想解放。无论启蒙还是思想解放,都是要摆脱愚昧,扩大见识,抵制各种“神”对我们的精神压制。

  上世纪80年代,西方思想大量涌进中国,中国传统观念在现代社会做的各种“巢”受到猛烈冲刷。那次启蒙运动改变了中国社会的思想进程,确保了改革开放30多年相当强劲的前行。

  今天在中国人的思想层面还有“神”吗?有。它是谁?它已不是传统意识形态中的那些符号,它恰恰是帮助中国社会冲破旧思想桎梏的那股力量。它就是“西方价值观”的逐渐被神化,甚至被“原教旨化”。

  被极端化了的西方价值观尚未在中国形成无处不在的统治地位,但它的确俘获了知识精英中的很多人,并且逐渐影响了中国舆论的语境。它在创造舆论场上新的“政治正确性”,对相反意见已经具有一定的压制力量,它在走向自身的反面,损害思想的自由。

  中国经历了数百年的积贫积弱后,改革开放所获得的成就仍难以有效支持中国人思想上的自我创造,更谈不上精神的“自给自足”。中国对外来思想的需求依然很大,我们仍是思想的“净进口国”。

  但输入思想的同时,中国社会必须有能力进行甄选和为我所用。中国近代史上有过很多被外来思想完全控制的教训。中国新民主主义革命曾教条主义地对待马克思主义,吃了大亏。是马克思主义的大规模“中国化”改变了历史进程。

  将西方民主主义也做一次彻底的中国化过程,是西方思想在中国结出正果的必由之路。西方民主主义需要从“神”的位置上走下来,与中国的社会现实相结合,成为推动中国社会继续前进的有益思想资源。

  中国的知识精英们需要扩大见识,也扩大胸怀,看清楚中国改革和中国崛起在历史纵向以及现实世界中的真实位置,看清中西博弈的各种深刻影响。中国太大了,其对西方模式的复制需要太多历史和现实条件,它们都不存在。中国“西方化”就是少数理想主义者的一厢情愿。

  中国这100多年不断学习西方,但就是“不像”西方,这是历史给这个东方大国规定的宿命。中国要走一条自己的路,这不是中国人闲着没事想“摸索”,而是西方模式根本就装不下中国这个“大块头”,无论在技术上还是战略环境上,中国“摸索”都是迫不得已的。

  中国的复杂和世界的复杂不可思议地搅在一起,用西方宝典指导中国的前进,它的低契合度,已经通过其他国家痛苦不堪的“西方化”过程向我们发出警告。最重要的是我们不把西方思想当“圣经”去膜拜,而是平视它,用实事求是精神审视它。

  不戳破中国舆论场上西方这个“神”,整个知识分子群体如果不在学习西方的同时做到精神上的不卑不亢,中国改革的思想环境就无法正常起来。这样的思想启蒙需要从较高层面做起,至少在今天,推动它的社会力量显然不足。

  然而新的思想启蒙已是中国走向未来必须做的。需要一大批有号召力的思想大师和意见领袖勇敢站出来推动它。如果历史最终青睐中国,它一定会安排他们的出现。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017