注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

真正影响光辉的是灯里的油  

2012-08-01 21:40:21|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有坚持不懈,努力加油,灯才会长明不灭!(图片来源:资料图)

刚工作不久的徒弟满腹委屈地回到师傅身边,抱怨道:“公司的人什么都不懂。您说,我整天跟一群什么都不懂的人在一起,怎么工作?”师傅默默地将徒弟带进一间房子。房间的窗户被厚厚的布帘遮住,里面漆黑一片。

师傅打开一盏灯,房里变得明亮起来。师傅问:“你能找到这盏灯的光辉吗?”徒弟觉得奇怪,反问道:“这房里不都是这盏灯的光辉吗?”师傅又接连打开三盏灯,房里顿时变得更加明亮。师傅说:“你现在还能找到第一盏灯的光辉吗?”徒弟这下傻眼了。

师傅说:“你现在所在的公司里,都是一些不懂业务的人,只要你干出成绩,功劳就都属于你。这难道不好吗?”徒弟高高兴兴地去了。

一年后,徒弟又满腹委屈地回到师傅身边。徒弟抱怨说:“本来我在那里干得好好的,没想到一下子又招来三个和我能力相仿的人,这不是明摆着不信任我吗?”师傅又默默地将徒弟带到那间房里。

师傅同时开了四盏灯,然后关掉其中的一盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”徒弟不解其意,没有吭声。师傅又关掉一盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”徒弟这下看清楚了,说:“先前开着的灯多,当然是先前亮些。”师傅又关掉一盏。只剩下一盏灯了,房里顿时暗了不少。

师傅说:“公司里不管有多少能人,都影响不了你的成绩,因为少了一盏灯,就会少一些光辉!”徒弟觉得师傅的话有道理,可又总觉得哪里不对劲。他说:“公司里只有我一个能人时,您在这间房里开这几盏灯来教育我;当公司里有好几位跟我能力相当的人时,您也在这间房里开这几盏灯来教育我。难道不管开几盏灯,道理都是一样的吗?”

师傅说:“在这个世界上,每个人都是一盏灯。一盏灯不会影响到另一盏灯的光辉,真正影响光辉的是灯里的油。只有坚持不懈,努力加油,灯才会长明不灭!同样的道理,不管你身边的能人多还是少,你只要还在不断学习,努力工作,就会发出自己的光!”真正影响光辉的是灯里的油 - 野有雅兰 - 野有雅兰的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017