注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

美国汽车品牌在日本卖自行车  

2012-06-19 18:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京郊外一个大型购物中心的一家展厅内,五彩缤纷的海报下面,人们仔细端详着列队摆放的各款车型。悍马(Hummer)SUV的海报背景是阿尔卑斯山区,卡迪拉克(Cadillac)海报是缎子光泽的黑色背景,雪佛莱城郊(Chevrolet Suburban)的海报则是车子在穿越一条河床的画面。

悍马自行车
橄榄绿和明黄色悍马,酒红色的卡迪拉克,中间是一辆金色边框的雪佛莱。销售人员在介绍车子的真皮座椅,提供试驾体验。店内反复宣传今天是“雪佛莱节”(Chevrolet Fair)促销活动的最后一天,购买者能免费升级卤素前灯。
但在这个车行,不需要进行钥匙的交接,车子也只有两个轮子而非四个──因为这里卖的是自行车。
这家名为“进口自行车工厂”(Import Bicycle Factory)的车行销售国外品牌的十速自行车,并将这些自行车与著名的美国汽车品牌挂起钩来。但与此同时,美国汽车在日本的销量还是不理想。
27岁的田中健太(Kenta Tanaka,音)说,“我可能不会买外国汽车,但说不定会买辆进口的自行车。”他开的是马自达汽车,看中了一辆26英寸轮毂的18速雪佛莱自行车。
美国车在日本的口碑不好,车身庞大笨重,服务让人心里很没底;而日本消费者习惯开小车,在服务方面也要求很高。田中说,“外国汽车的保养成本令人担忧,但外国自行车保养起来应该很便宜。”2011年,美国通用汽车公司(General Motors Co.)在日本的汽车销量为3,081台,包括1,268台雪佛莱和11台别克(Buick)──在年销量420万辆汽车的日本市场真是微乎其微。
此外,这些标着美国商标的自行车还有一个奇怪的地方:它们并非从美国进口,而是产自中国,美国和日本市场上90%的自行车都是这样的。
通用汽车品牌的自行车在日本卖得很火。与日本火车站和超市门前堆放的那些灰黑色实用型自行车不同,通用品牌的自行车独树一帜──它们具有山地自行车的风格,商标醒目,颜色鲜艳,在日本3,000多家零售店有售。
进口自行车工厂的门店经理本木铎二(Takuji Motoki,音)说,“悍马的自行车目前卖得最好,在很多自行车品牌中鹤立鸡群。人们买它是出于一种冲动,大多数购买者永远也买不起悍马汽车。”
自行车分销公司GIC Co.的总裁池田胜吉(Katsuyoshi Ikeda,音)在位于大阪港口附近的公司仓库及总部接受采访时说,“我在60年代长大,一直很喜欢卡迪拉克和雪佛莱等国外汽车品牌,所以我突发奇想,觉得把这种汽车品牌赋予自行车,一定能引起特定年龄段消费者的共鸣。结果,我们创造了一个疯狂热卖的品种。”
据GIC的统计,2011年,日本的自行车爱好者购买了170,000辆标有国外汽车品牌的自行车。20岁出头的伊藤元广(Motohiro Ito,音)是个上班族,他每天骑着一辆紫色的雪佛莱自行车,花30分钟去东京市中心的公司上班。车子上有好几个雪佛莱的标志,横梁上还用英文写着一句宣传语“美国的革命”(An American revolution)。伊藤说,他对雪佛莱了解不多,只知道这是个美国汽车品牌。“我买这辆自行车是因为价格合适,而且前面没安那种自行车筐。”
这种自行车的售价在375美元左右,起初的目标客户群是日本40多岁的怀旧一族,却意外地填补了一个市场空白,在家庭主妇骑着办杂事的普通带筐自行车和价格接近1,250美元的专业级运动自行车之间找到了属于自己的定位。通用汽车公司和GIC都不愿透露商标授权的具体费用和利润情况。
叩开日本自行车市场的大门意义重大。日本是全世界对自行车最为看重的国家,有7190万辆自行车在狭窄的街道上往来穿梭。据日本自转车产业振兴协会(Japan Bicycle Promotion Institute)的统计,日本平均每1.5个人就拥有一辆自行车。日本国土交通省(Transport Ministry)表示,有12.2%的日本人骑自行车上下班。
通用汽车公司对其品牌的自行车在日本大卖十分高兴。该公司在一份声明中说道,“这是一项非常成功的商业探索……在品牌授权领域,时间是对一个品牌价值和力量的真正考验。”
20世纪90年代末,美国和日本签署了市场开放的贸易协议。为抓住这一有利时机,通用汽车公司与当地的贸易伙伴日本伊藤忠商事株式会社(Itochu Corp.)合作,通过时尚的衍生产品来扩大品牌知名度。伊藤忠商事株式会社建议通用将品牌延伸到自行车领域,后来GIC获得授权,负责通用品牌自行车的生产、宣传和销售。
GIC的总裁池田是个精明的营销专家,靠销售颜色悦目和印有授权卡通角色的便当盒等廉价家居用品发家。他认为自行车也能通过类似的外观组合方式来扩大销售,因此在2002年创建GIC公司,即“全球创新公司”(Global Innovation Company)的缩写。
一开始,GIC推出的是标有日本汽车品牌的自行车,如日产汽车公司(Nissan Motor Co.)等,但卖得不好。
池田说,“路上跑着太多的日本汽车,日本品牌的自行车毫无特殊之处。因此欧美品牌异军突起,至少在自行车市场是这种情况。”
Chester Dawson
(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017