注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

随手可得的B与努力后的C---蒋友柏  

2012-06-10 16:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为上课, 所以明显的看出来, 台湾的教育失败的地方在大4 。 因为第一次"当"的4位同学, 全部都是大4的学生。我想是因为经过的大学4年的”无聊”义务后, 学生都只想要敷衍式的度过最后的一个学期。敷衍过关以变成了学校唯一托付给毕业生的价值。而修正这一个偏差质的工作, 最后是落在”公司”身上。想想, 这实在有些可笑, 父母工作送小孩去上学不就是要让孩子"学"会可以换得价钱的价值与技能,但最后, 学校却只提供的"渡过"4年的agenda, 而非”养成”材将的program。而公司, 一个以战斗与获利为出发点的私人单位,又何必要花费资源在整顿24岁的童子军?  更无需肩负起调整社会新鲜人价值观的社会责任。所以, 在开课之初, 我就给自己设定了一个目标: 我要教的不是设计”物品”,而是如何设计”自己” 。所以在第一节课就开出了一个条件: 随时提出不想在来上课的学生我无条件的给B 。但踢出后, 就不能再享有任和我所提供的资源 (包括有我每周收集的"网络信息", 随时与我对话的blog, 参观橙果的经验, 和与业界实际提案的战场) 。

这个随手可得的B非常的诱人, 因为实际上, 能在我课上拿到B以上的成绩是非常难的(我是用对代公司同仁的方式与要求在对学生)。我想也是因为如此, 所以比较油的大4生, 就自然的被我逼着往”方便”毕业的方向前进. 但是我希望, 学生们可以看清, 这一个摆在手里的B是一种鄙视, 是一个对于不求于学的学生的一种烙印,是一个一捏即破的糖衣。(我试着让市场知道, 我所教出来的学生, 就算是课堂分数是C, 也很值得用)

就连参与项目的同仁, 都试着为学生们”求情”。从利诱: 学生们还小, 到威胁: 你不怕家长反弹, 都试过, 但我还是不为所动。因为, 我体验过, 人生最大的课题, 不是愉悦的赞许, 而是痛苦的前进。在2009年, 当我再次用橙果建立自己的价值后,我就随时有着两条路: 听当权者的期许摇尾巴, 安稳舒适的过一生。或, 听掌意者的挑战奋斗, 叛逆犯贱的忙一世。到目前为止, 我还是忠于后者的选项。除了还没有当权者愿意付出足够利诱我的金钱外, 还有我对于努力争到手中奖赏的实在感有着一定的毒瘾。可能是过去,硬塞进手中的成就, 只要稍微用自己的意识动动手指, 就会烟消云散。那像现在硬干进手中的成果, 不但可以随意的塑型把玩,还可以指天画地--这一种自由, 实是无价。当可以用真正的自由设计时, 结果是不是C就以不重要了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017