注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

再次谈时尚---蒋友柏  

2012-06-10 16:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次采访,都会被问到:对时尚的定义和看法。但自己一直不把时尚当成生活中需要特别去关注的部份。可能是离开要刻意打扮的年代太久了,现在只求浮云般的自重。会注意时尚的趋势和细节也是因为设计与品牌规划需要。 所以一贯的回答都是:舒服就好。不过,在细思后,发现,记者和大众口中的时尚并不是fashion,而是品味(taste)。对于品味,就不能轻放。因为我的事业是以我的品为核心在运转的。

何谓品? 在我的定义中,它有三个层次:品格、品性、和品味。品味是最基础的时尚条件,也是一个人对于事物美丑喜厌的直接反应。这种反应的堆栈,有一部份是与生俱来的直觉(就像我不喜欢太女人味的东西,所以我女儿也有同样的倾向),有一些是后天塑型的(被同胞压力和媒体催眠的),但都会左右一个人的独特味道。越能远离这两端,就越有可能找到自己适合的平衡。上一个层次是品性。这与本身所受的教育价值和方式有直接的关系。我相信一个人的品性很难改。一旦心中认定了某些价值,就会以此价值作为决定的基准。就如同台湾许多的政治人物都有黑道背景,但却可以藉由从事社会共利的服务而漂白。难道说,一但选上,本身草莽的品性就会变吗?其实,从立法院打架的画面中,很清楚的可以验证:江山易改,本性难移。 这些大哥并没有错,因为从小,他们就被教育并接受,直接的要求并表示不满是最有效的处理方式。 所以就算换了跑道,品性还是不变,但也因为品性不变,所以把本就是灰白的产业转化成了灰黑。

最顶端的品,是品格。这才是让一个人有感染力的能力。自古以来,大众都喜欢追寻奇迹。所以创局者不是变成烈士流传千古让人向往,就是成为一世之霸,让人敬畏。apple的成功就是品格的最好案例。没有人可以清楚的说出apple的客群是谁?开发方式是什么?营销的故事又是如何铺陈的?大家只能认定, apple不论做什么,格局都既大且高。从iPod, iPhone, iPad, 到 iCloud, 甚至是headquarter, 也让世界惊叹。似乎,所有的世规,在品格高的人眼中都不重要。

而能拥有这三个层次的人,自然就有了自己的品位。因为味定义了形,性定位了气,格定形的局。当形气局统一时,就会鹤立鸡群。这时就会被外界与时尚挂勾。因为在普世的眼中,时尚就是自信。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017