注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

【引用】大學的責任  

2012-05-28 21:01:50|  分类: 国际论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Tom《大學的責任》

講真話:大學的責任

  • 轉自太陽日報  20-05-2012


  •        
  •         
  •         
  • 近日我在番禺農場,跟十隻狗仔一起玩。在農場裏只能收看內地的電視節目,剛看到一條新聞:清華大學在過去三十年培育了八十四個億萬富翁。

    我真誠希望這條新聞不是清大發放的。我已離開大學四十多年,也通過不同渠道接觸過很多著名大學,但從沒聽過哪一間大學在講到自己的成就時,會強調自己培育了多少個有錢人。

    道理很簡單,成就、貢獻跟金錢的關係是相當疏遠的,有錢不一定就有很大貢獻,沒錢也不意味不能為社會作出貢獻,兩者並非成正比的。例如,香港的高錕發明了光纖,這對人類發展有極大的貢獻,但高錕是一個有錢人嗎?實際上,特首、特區和中央政府,一直到高錕獲得諾貝爾獎後才知道,原來香港有一個這麼偉大的人物。諷刺的是,高錕連最普通的銅紫荊星章都沒有!這就證明了我一直講的,香港有一個只重視錢的文化。

    我希望清華大學會發出補充資料,說明清大的教學目標和培育億萬富翁是沒有關係的,清大和任何世界級大學目標一樣,就是培育對人類和社會有貢獻的人才,億萬富翁的報道是誤導人民的,與清大的教學目標沒有任何關連。

    香港出現重視錢的文化,並非一、兩天就能形成,過去十五年來,這種文化愈來愈嚴重,對此,兩個政府要負起全部責任。

    朱幼麟 前人大代表
      评论这张
     
    阅读(8)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017