注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野有雅兰的博客

质朴、自然、不事雕琢,内心浪漫,与世无争,强调个性而不张扬。

 
 
 

日志

 
 

在宗教中得救还是在认识中悟道  

2012-04-29 17:21:58|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当代基督教神学家和宗教哲学家约翰。希克认为:宗教本身就是一种法门,一种把人从自我中心转向实在中心的法门。宗教的目标本质上是同一的,不同宗教只是以不同的方式把人从自我中心转向实在中心。每一种宗教都有其核心信息,那就是非自我中心主义。这种核心信息,佛教称之为涅槃,印度教称之为解脱,犹太教,基督教称之为得救,道教称之为得道。印度教,基督教,伊斯兰教等崇拜人格的神,而在大乘佛教,道教中则崇拜非人格的存在。有神论信仰如犹太教,基督教,伊斯兰教,非有神论信仰如大乘佛教,道教它们都是人类对终极实在回应的产物,只是不同的回应方式在很大程度上受制于地理,历史,文化等因素。每一个宗教传统都根据自己的认知模式对人生,社会,世界和终极实在作出自己的回答。不同的宗教传统都自信自己是绝对的,对其他宗教不是全盘否定就是将其包容进来。例如基督教认为自己优越与其他任何总教,他的基础固如磐石,因为他是上帝亲自创建的。同样,传统佛教认为佛陀把握到了宇宙之法,也称其他宗教为外道。传统伊斯兰教认为自己是最好的,默罕默德是神的最后一位先知,将完成其伟大使命。儒教也认为自己是最好的,新儒家强调儒教的务实精神,看不起其他宗教虚幻性的一面。从实践上看,每一种宗教都是善恶的混合体。每一种宗教传统都是把人引向更完美生命境界的方式,道路。都是把人从自我中心转向实在中心的可行空间,通道。

    关于上帝--------希克认为诸神和绝对者都是人类心灵在生活压力和危险中投射的产物。上帝实际上不是别的什么,而是被提升的父亲

关于实在-----在基督教中,上帝就是实在;在伊斯兰教中教,实在就是安拉的一个名;印度教则是自然地把终极的梵视为实在;在大乘佛教中法身或空也涉及实在及真如;在中国的宗教思想中,终极者是真。

                                                                                                                       ---------         待续

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017